Прокуратура признала методичку Минобраза РТ об обязательном изучении татарского языка незаконной

Прокуратура Татарстана изучила «Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций РТ, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования». Они были подготовлены и распространены Министерством образования и науки РТ 3 ноября. Суть рекомендаций в том, что любой из вариантов учебного плана, предложенный школам на выбор, предусматривает обязательное изучение татарского языка в качестве государственного языка республики. 

В ходе юридического анализа документа выявлено его несоответствие федеральному законодательству. Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом – Министерством образования и науки России.
 
Издавая указанные рекомендации, региональное министерство вышло за пределы установленной компетенции, войдя в сферу федерального правового регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций. Подобные действия министерства носят неоднократный характер, сообщает Прокуратура РТ.

Прокуратура республики подготовила в адрес премьер-министра РТ А.В. Песошина представление с требованием о незамедлительном отзыве методических рекомендаций и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения законодательства.

Проводится проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц регионального министерства. В дальнейшем собранные материалы будут направлены в уполномоченные следственные органы для принятия решения в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Прокуратура РТ разъясняет, что применение на местах незаконных методических рекомендаций не освобождает от ответственности за нарушение законодательства в сфере образования. Неправомерное вмешательство в деятельность образовательных организаций и воспрепятствование деятельности органов прокуратуры является категорически недопустимым, каждому подобному факту будет дана принципиальная правовая оценка.