Противницу строительства МСЗ под Казанью продержали в ОП «Япеева» 2,5 часа

Гонения на противников строительства под Казанью мусоросжигательного завода продолжаются. Сегодня в отдел полиции «Япеева» по повестке вызвали Альбину Гайфуллину, на которую был составлен протокол по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Гайфуллина обвиняется в том, что сделала в соцсети рассылку приглашения на митинг 7 апреля в Осиново.

А пока Гайфуллина находилась в ОП «Япеева», ее сподвижники стояли у входа в отдел в одиночных пикетах.

- Меня продержали в полиции два с половиной часа, и все это время с документами в руках мне пришлось доказывать, что я не верблюд. Поскольку сама я профессиональный юрист, для меня очевидно, что наказывать меня не за что, - сообщила Альбина Гайфуллина корреспонденту «Вечерней Казани». - Во-первых, решение исполкома Осиновского сельского поселения не согласовывать митинг 7 апреля не вступило в силу по той причине, что мы обжаловали его в Зеленодольском горсуде, очередное заседание которого по рассмотрению нашего иска состоится 22 мая. Значит, говорить о том, что митинг не был согласован, пока не приходится. Во-вторых, есть решение Конституционного суда РФ от 2013 года о том, что заявление о проведении митинга носит уведомительный характер. Но полицейских мои доводы не убедили, они составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ. Материалы будут отправлены в суд по почте, соответственно, заседание состоится не скоро.

Напомним, что это уже четвертая активистка движения против строительства МСЗ, которую привлекают к ответственности. Две из них были оштрафованы на 10 тысяч рублей. Дело третьей судом еще не рассмотрено.