Протоиерей Димитрий Смирнов назвал российский народ убийцей из-за абортов

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что из-за разрешенных абортов «русский народ - убийца». 

Священник сравнил искусственное прерывание беременности с убийством беспомощного старика, который передвигается с помощью палочки. И призвал отказаться от абортов даже при наличии медицинских показаний. 

В эфире телеканала «Союз» зрительница поинтересовалась, можно ли считать грехом факт аборта, сделанного по совету врачей из-за варикозного расширения вен. И получила такой ответ от священника: «Риски матери сравнимы с рисками солдат на фронте. Они могут погибнуть, но родина будет спасена».

Позже в РПЦ разъяснили отношение к абортам при наличии прямой угрозы жизни беременной матери. В такой ситуации к женщине рекомендуется проявлять снисхождение, и в этом случае Церковь не настаивает на запрете аборта.

Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал РИА «Новости», что в случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение.