Путин анонсировал всенародное обсуждение по предложенным им изменениям в Конституцию

Выступая с посланием к Федеральному Собранию, Путин предложил дать право Госдуме не согласовывать, а утверждать премьер-министра и состав правительства. Глава государства, утверждающий сейчас состав правительства, при этом не будет иметь права отклонить кандидатуры, утвержденные парламентом. 

Предполагается, что Госдума по представлению председателя правительства будет утверждать всех вице-премьеров и федеральных министров. Руководители силовых ведомств должны назначаться главой государства по согласованию с Советом Федерации.

Президент согласился с идеей убрать из Конституции слово «подряд» в положении о том, что один и тот же человек не может занимать пост президента России более двух раз. Кандидаты в президенты должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Путин заявил о необходимости запретить двойное гражданство для людей, занимающих ключевые государственные должности.

Владимир Путин также сказал об укреплении Конституционного суда, чтобы дать ему право проверять на соответствие Основному закону страны не только федеральные законы, но и региональные, ведомственные нормативные акты.

Также глава государства предложил закрепить в Конституции положение, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, а также норму о регулярной индексации пенсий.

Все эти предложения президент РФ намерен вывести на всенародное обсуждение. Слово «референдум» из уст Путина не прозвучало.