Путин одобрил строительство моста стоимостью 83 млрд рублей через Лену. В Якутске праздник - горожане танцуют осуохай

Владимир Путин поддержал проект строительства автомобильного моста через реку Лену в районе Якутска, пишет «Коммерсантъ».

Суммарная стоимость проекта, предполагающего строительство трех км моста и 11 км подходов, оценивается в 82,9 млрд рублей. Из них 54,2 млрд рублей выделят как капитальный грант из федерального и регионального бюджетов, остальные средства вложат частные инвесторы. По планам строительство должно быть завершено к 2025 году.

Стоимость строительства с НДС, по предварительным данным, составит 82,9 миллиарда рублей, при этом инвесторы заплатят 28,6 миллиарда рублей, федеральный бюджет - 47,8 миллиарда, а региональный - 6,4 миллиарда.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на своей странице в «Инстаграме» призвала горожан и гостей столицы «независимо от национальности и вероисповедания присоединиться к древнему танцу - осуохай».

«Это вековая мечта нашего народа и почти сорокалетние ожидания и разочарования современного поколения якутян. Мост даст возможность стабилизации жизни нашего северного города, самого большого города на вечной мерзлоте», - написала Авксентьева.