Путин подписал закон, который упростит взыскание зарплатных долгов

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, упрощающих для граждан возможность взыскания зарплатных долгов во внесудебном порядке. Изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ, а также в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Они вступят в силу по истечении 10 дней после опубликования. Об этом говорится в публикации на сайте Госдумы.

Закон наделяет государственных инспекторов труда правом «принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты и других выплат. 

Раньше это было возможно лишь через суд. Работник теперь может обратиться в суд и в трудовую инспекцию. Во втором случае решение о взыскании зарплатного долга будет принимать уже госинспектор труда. И его решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов.

На обжалование решения инспектора работодателю-должнику закон дает 10 дней. В противном случае деньги со счета работодателя спишут принудительно.

Речь в законе идет о зарплате, которая начислена и зафиксирована в платежных документах. Если же доходы гражданина нигде не были учтены, возникнет индивидуальный трудовой спор. Его может урегулировать только суд.