Путин поручил создать базу генетических данных россиян

Президент РФ Владимир Путин поручил Михаилу Мишустину создать в России национальную базу генетической информации. Правительство должно впервые отчитаться о проекте до 1 октября 2020 года, а потом - ежегодно. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Подразумевается, что в рамках базы разработают форматы хранения и передачи данных, а также необходимые «поисковые программы и программные средства». С 2021 года на базу данных станут выделять деньги из федерального бюджета, но сколько именно - непонятно. Правительство будет исполнять поручение с помощью национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Путин дал сразу несколько поручений по вопросам генетики. Например, он поручил правительству разработать учебные курсы и дисциплины по генетике для школ, а также «обеспечить создание» российского лабораторного и научного оборудования для исследований «мирового уровня».

Впервые Путин предложил создать такую базу 14 мая, объяснив, что «успех генетических исследований во многом определяют цифровые технологии, доступ к массивам данных - чем больше их объём, тем достовернее, надежнее результаты».