Путин рассказал об изменениях в поддержке семей с детьми и новом размере материнского капитала

Выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин заявил, что с января этого года семьи получат на первых и вторых детей ежемесячные выплаты до трех лет. Размер выплаты будет зависеть от прожиточного минимума конкретного региона.

Глава государства предложил делать ежемесячные выплаты для детей от трех до семи лет включительно. Действовать должно уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Поначалу это будут выплаты в размере 5,5 тысячи рублей, а со следующего года они будут равняться сумме прожиточного минимума - 11 тысячам рублей. 

Материнский капитал продлят до 2026 года и увеличат на 150 тысяч рублей - до 616 617 рублей - при рождении второго ребенка. С 1 января при рождении первенца маткапитал составит 466617 рублей. При рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет вложить с помощью государства в решение жилищной проблемы свыше миллиона рублей.

Всем ученикам с первого по четвертый класс планируется предоставлять бесплатное горячее питание. Начнется это с 1 сентября этого года, введено во всех школах страны должно быть до 1 сентября 2023 года. Источники финансирования - федеральный, региональный и местный бюджеты.