Ректора московского вуза посадили за взятку. Через семь лет выяснилось, что он не виноват: проректор не хотел возвращать ему долг и нагло подставил

Бывшего проректора Государственного университета управления (ГУУ) в Москве Сергея Минасяна задержали и возбудили на него уголовное дело по редкой статье «заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения», сообщает Baza.

В марте 2013 года полицейские арестовали ректора ГУУ Виктора Козбаненко. При задержании у него нашли пакет с семью млн рублей. И хотя ректор утверждал, что в пакете деньги, которые ему должен его бывший подчиненный Сергей Минасян, Козбаненко никто не поверил. Его арестовали, уволили с должности и посадили в СИЗО. 

Через полтора года Козбаненко вышел по подписке и начал борьбу за справедливость. Его оправдали только в 2017 году, и тогда следователи присмотрелись к Минасяну. Он слишком рьяно помогал оперативникам при задержании ректора. Сам сообщил полицейским о готовящейся взятке, сам передал аудио переговоров с Козбаненко и даже принес свои деньги на оперативный эксперимент. 

Оказалось, что взятка ректору была постановочной. Минасян действительно брал в долг семь млн рублей и, когда не захотел их отдавать, придумал наглую схему со взяткой. Он вел переговоры с одним из подрядчиков, заключивших контракт на уборку территории вуза, и выставил все так, что Козбаненко требует откат размером именно в семь млн рублей. 

Оперативники были уверены, что это взятка, а Козбаненко принимал деньги с мыслью, что это долг Минасяна. Через семь лет дело возбудили на Минасяна.