РКБ в Уфе закрыли вместе с врачами из-за возможного коронавируса

В Уфе закрыли Республиканскую клиническую больницу имени Куватова на карантин из-за пяти врачей и двух пациентов. У всех заподозрили коронавирус, сообщили в Минздраве Башкирии.

С 6 апреля лечебное учреждение временно закрыли на проведение карантинных мероприятий. Пока у пяти врачей и двух пациентов установлен диагноз "внебольничная пневмония". Их направили в инфекционную больницу для дообследования на наличие коронавируса и лечение. Персонал больницы продолжит выполнять свою работу, не покидая больницу.

Между тем «Эхо Москвы» сообщило со ссылкой на юриста, представляющего интересы врачей больницы имени Куватова, что администрация не предупредила медиков о введении карантина.

«Все врачи и медперсонал, а это более 100 человек, были закрыты без предупреждения в больнице, где объявили карантин. Закрыли все отделения, запретили перемещаться по территории больницы под страхом уголовной ответственности. При этом администрация не удосужилась врачей обеспечить нормальным питанием и местами, где они могли бы ночевать», - рассказал юрист.

Собеседник «Эха Москвы» также обвинил администрацию больницы имени Куватова в том, что она «сбегала через окно», и сослался на видеосвидетельство в соцсетях. Главврач больницы пояснила, что «через окно выходили сотрудники отдела закупок, переносившие компьютеры для работы на дому».

Позднее Следственный комитет России назвал недостоверной информацию о побеге руководства больницы.

«В социальных сетях были распространены материалы, в которых утверждается, что руководство Республиканской клинической больницы города Уфы через окно покинуло здание медицинского учреждения из-за подтвержденного коронавируса у ряда пациентов. Опубликованные материалы сопровождаются видеозаписью. На самом деле эта информация не соответствует действительности и была официально опровергнута руководством больницы», — говорится в сообщении.

Сейчас следователи устанавливают лица, распространившие недостоверные сведения.