Родители в Татарстане просят власти ввести пятидневку в школах: «Директора говорят, что готовы, но не рискуют без указания сверху»

Более тысячи родителей школьников в Татарстане направили обращения президенту РТ Рустаму Минниханову, министру образования и науки республики Рафису Бурганову и министру просвещения России Ольге Васильевой с просьбой ввести пятидневную учебную неделю. Образец обращения подготовили активисты общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана» и на днях выложили в открытом доступе для всех желающих. По статистике «РоСТа», пока наибольшую активность проявляют родители из Набережных Челнов.

«Шестидневный режим обучения, который превалирует в школах Татарстана, отрицательно сказывается на здоровье детей, - говорится в тексте обращения. -  По данным Института возрастной физиологии РАО, за период обучения в школе у детей в 5 раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в 4 раза - психоневрологических отклонений, в 3 раза - патологии пищеварения. По данным Комитета Госдумы по охране здоровья, каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении, каждый четвертый - в лечении в стационаре… По данным Министерства здравоохранения РФ, у большинства школьников отмечается физическое и психическое переутомление... Пятидневная учебная неделя - это уменьшение учебной нагрузки на наших детей, еще один выходной и дополнительное время для общения с семьей, прогулок… В Татарстане директора школ в неофициальных разговорах прямо говорят, что готовы перейти на пятидневку хоть сегодня, но не рискуют это сделать без указания сверху».