«Роль героев отводится простым гражданам России»: Минздрав призывают отложить массовую вакцинацию от коронавируса

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям направила письмо на имя главы Минздрава Михаила Мурашко с просьбой отложить регистрацию вакцины от COVID-19.

Авторы обращения отмечают, что участие в испытаниях разрабатываемой Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вакцины приняли менее ста человек, тогда как в ходе третьей фазы тестирования препараты обычно испытывают на нескольких тысячах человек.

«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко - ослабленный иммунитет», - указывается в письме.

Желание как можно быстрее завершить разработку вакцины от COVID-19 авторы обращения называют пережитком так называемой героической парадигмы.

«В героическую парадигму укладываются многие из смелых экспериментов пионеров вакцинации, которые сегодня не одобрил бы ни один комитет по этике. Судя по нашумевшим исследованиям вакцины на сотрудниках Центра Гамалеи до официального начала клинических исследований, разработчик продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств. К сожалению, роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал ее играть, - простым гражданам России, относящимся к группам риска по COVID-19», - цитирует письмо «РБК».