«России нужны бухие попы, гопники-насильники и садисты-вертухаи»: Юрий Дудь высказался о деле студента Егора Жукова

Студента Егора Жукова, который в видеоблоге рассказывал о пользе мирного законного протеста, приговорили к трем годам лишения свободы условно за призывы к экстремизму.

Сначала Егора Жукова обвиняли в участии в «московских массовых беспорядках» летом этого года, но затем обвинение сняли и на Жукова завели дело по статье о призывах к экстремистской деятельности в Интернете. Главная улика в его деле - блог на «Ютубе», где Жуков якобы призывал граждан «к любым формам протеста». 

Эксперт-лингвист со стороны обвинения посчитал, что таким образом студент провоцирует граждан на радикальные действия. Четырем экспертам со стороны защиты судья заявил отвод, сообщает телеграм-канал «Расстрига».

Известный журналист, видеоблогер Юрий Дудь в своем посте в «Фейсбуке» отмечает, что обвинение по делу Егора Жукова основано на экспертизе сотрудника ФСБ, который имеет техническую специальность, филологического образования у него нет, несколько лет назад он прошел курсы спецподготовки. 

«Егор Жуков - студент факультета социальных наук Высшей школы экономики (подразделение - политология). Он учится на специалиста, который будет работать в политике. Выступать, предлагать, анализировать, призывать к дискуссии - для политика такая же необходимость, как для программиста - писать код, хирурга - резать тело, борца - тренировать удушающий», - пишет Дудь.

На протяжении многих месяцев на своем «Ютуб»-канале Жуков рассказывал о преимуществах мирного протеста и стал экстремистом. Прокуратура попросила суд приговорить Жукова к четырем годам лишения свободы, Дудь приводит три примера, где аналогичные сроки получили пьяный священник, устроивший смертельное ДТП, уличные хулиганы, изнасиловавшие девушку, и силовики за пытки.

Юрий Дудь резюмирует: «Вы - молодые, активные, с эмпатией и ответственностью - России не нужны. Бухие попы, гопники-насильники и вертухаи-садисты - нужны».