Российская академия наук не поддержала проект мусоросжигательного завода под Казанью

Российская академия наук не поддержала проекты мусоросжигательных заводов, которые планируют построить в Московской области и под Казанью, усомнившись в их экологичности. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Оценить проект ученых попросила Генпрокуратура России. Перед этим она проверила появившуюся в СМИ информацию о том, что заводы спроектированы по устаревшим технологиям, которые не соответствуют нынешним экологическим требованиям.

Среди недостатков МСЗ ученые назвали образование и дальнейшую утилизацию золошлаковых отходов, необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки.

В документе подчеркивается, что «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема».

В «РТ-Инвесте», занимающемся проектами МСЗ, назвали некорректными эти выводы, так как они «основаны на мнении отдельных экспертов и не могут быть заявлены от имени Российской академии наук. Для анализа была представлена искаженная информация о проекте».

Ранее сообщалось, что мусоросжигательный завод в поселке Осиново начнут строить в первой половине 2020 года, об этом говорил исполнительный директор ООО «АГК-2» Рамиль Нигматуллин. В тендере на строительство МСЗ принимают участие как российские, так и зарубежные компании. Инвестиции в проект составят около 25 млрд рублей. На объекте будет создано 98 рабочих мест.