Российская таможня обложила налогом в 300 тысяч долларов гуманитарный груз для борьбы с коронавирусом

Закупленные в Китае для Свердловской области благотоворителем медицинские средства для борьбы с коронавирусом российские таможенники обложили налогом и сбором, которые в совокупности составляют 30 процентов стоимости груза, или более 300 тысяч долларов, пишет «Знак».

Оплатил покупку и доставку груза владелец екатеринбуржской «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. На средства компании купили десять миллионов медицинских масок, десять тысяч защитных лицевых щитов и четыре тысячи защитных комплектов из медицинских очков, перчаток и халатов. Общая масса груза достигла 19 тонн. Товары из разных регионов Китая свозят в один аэропорт в Гуанчжоу, откуда его планируют доставить самолетом Ил-72.

Рейс благотворителям обойдется в 370 тысяч долларов, хотя они рассчитывали ввезти груз в Россию бесплатно. Отечественная таможня потребовала заплатить 20 процентов НДС и таможенную пошлину около 10 процентов.

Предполагалось, что все маски, щиты и комплекты бесплатно передадут правительству региона, больницам и некоммерческим организациям. Благотворители вынужденно согласились выполнить требования таможни, но для этого требуется согласовать новые условия, на что уйдет более недели.

На таможне утверждают, что действуют согласно инструкции. В ведомстве проигнорировали гарантийное письмо губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который попросил содействия в поставке гуманитарного груза в максимально короткие сроки.

Накануне образец бюрократического творчества показали власти Саратовской области. В регионе пропускная система на карантине дала обратный результат: в администрациях толпы народа стояли в очередях за утверждениями пропусков.