Российские чиновники предложили лишать пособий «ленивых» бедных

Чиновники из регионов России направили в минтруд отчеты о предварительных итогах проекта по снижению уровня бедности. Снизить уровень бедности региональные власти предлагают путем корректировки критериев нуждаемости, сообщают «Известия». Это позволит прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги можно будет направить на помощь бедным гражданам.

В Ивановской области чиновники выделили группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

В Томской области считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям стоит добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья, указано в отчете региона.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства. С 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи).