Российские миллиардеры могут потерять «золотые паспорта», выданные им на Кипре

Полиция Кипра по поручению юридической службы государства начнет расследование возможных нарушений, допущенных во время проведения программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны. Об этом говорится в официальном сообщении Юридической службы Кипра (ведомство - аналог Генпрокуратуры).

Поводом для проверки стала публикация расследования Al Jazeera. СМИ утверждало, что Кипр продавал так называемые золотые паспорта сомнительным людям. Среди них - «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском грязных денег».

При этом к «группе высокого риска» Al Jazeera отнесла российских миллиардеров Олега Тинькова и Вадима Мошковича, а также экс-главу банка «ФК Открытие» Рубена Аганбегяна, экс-акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева, замгендиректора UC Rusal Максима Полетаева, а также экс-главу банка «Восточный» Алексея Кордичева.

На информацию отреагировали правоохранители Кипра. Следственная комиссия изучила документы 42 обладателей «золотых паспортов», отнесенных к категории «высокого риска». Семь из данных заявок не соответствовали требованиям для предоставления этим лицам кипрского гражданства.