Ростовские чиновники переплатили 20 млн рублей при покупке аппаратов ИВЛ фирме, где работает один сотрудник

Управление Росфинмониторинга по Южному федеральному округу выявило признаки возможного необоснованного завышения цен контрактов при поставках аппаратов ИВЛ управлению здравоохранения Ростова-на-Дону. Цена на оборудование была завышена на сумму в 20 млн рублей, пишет «Блокнот Ростов».

Управление здравоохранения Ростова-на-Дону в апреле этого года заключило два контракта с единственным поставщиком на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких Lufeter5. Сумма одного контракта составила 97,1 млн рублей на 29 аппаратов за 3,3 млн рублей каждый. Второй контракт предусматривал приобретение еще 15 таких же аппаратов на 50,2 млн рублей.

Единственным поставщиком в обоих случаях стало ООО «Стармед». По мнению специалистов Росфинмониторинга, компания может быть недобросовестным поставщиком, а цена на оборудование была завышена на 20 млн рублей.

Специалисты выяснили, что ряд компаний поставляли аппараты ИВЛ за куда меньшие деньги. Например, Сегежская центральная районная больница также в апреле заключила контракт с ценой за один аппарат 2,6 млн рублей. Таким же образом, считают в Росфинмониторинге, управление здравоохранения Ростова-на-Дону переплатило той же фирме «Стармед» 5 млн рублей при покупке больничных коек.

Пикантность ситуации состоит в том, что продавала медоборудование подруга регионального антикоррупционного министра.

«Владелица, директор и единственный сотрудник «Стармеда» Елизавета Калайчиди является также соучредителем АНО хоккейный клуб «Крылья Ростова». Одним из лидеров этой команды является Олег Жеухин, который в ноябре 2019 года стал министром безопасности и противодействия коррупции Ростовской области», - говорится в публикации.