«Русский Илон Маск» погиб в тюрьме из-за пыток и изнасилований

Инженера Валерия Пшеничного, который фигурировал в уголовном деле о хищениях у Минобороны средств при строительстве подводной лодки, изнасиловали и задушили в питерском СИЗО. Его смерть выдали за попытку покончить с собой, пишет «Лента.ру» со ссылкой на расследование «Новой газеты».

Коллеги называли инженера Пшеничного «русским Илоном Маском». По мнению экспертов, лодка, над которой он работал, была абсолютно уникальна, а появление таких лодок могло открыть новые возможности в судостроении.

По данным издания, инженер Валерий Пшеничный скончался 5 февраля после следственных действий. В тот день его нашли повешенным на шнурке от капюшона и сотрудники изолятора выдали случившееся за самоубийство.

Судебно-медицинская экспертиза проходила более двух месяцев. В ее результатах говорится, что на теле арестованного были обнаружены колотые и резаные раны, во рту - метки от электротравмы. Ко всему прочему у него был сломан позвоночник. Судмедэксперты пришли к выводу, что Пшеничный не покончил с собой, а умер из-за многочисленных травм. Инженера пытали, насиловали, а затем задушили шнурком.

По какой причине над инженером так издевались, пока непонятно. Известно, что перед смертью он успел передать жене три записки с просьбой ничего никому не платить.

Валерий Пшеничный был обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки «Варшавянка» для Минобороны России. Пшеничный был владельцем компании, разрабатывавшей трехмерную компьютерную модель лодки. В 2016 году он заподозрил своего партнера Андрея Петрова в многомиллионных кражах денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела.

Петров дал показания против Пшеничного, находясь под стражей. Он обвинил инженера в умышленном завышении стоимости заказа. Пшеничный был задержан и арестован, а через три недели погиб в СИЗО.