Рустам Минниханов предложил восстановить памятник Серго Орджоникидзе в Казани

Президент Татарстана совершил обход исторического квартала в казанском микрорайоне Соцгород, ранее также известном как поселок Орджоникидзе. 

Недавно Минкультом РТ был утвержден статус этой территории «Достопримечательное место» (объект культурного наследия регионального значения - достопримечательное место «Поселок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)», 1938 - 1954 гг.).

Доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Марсель Искандаров и житель Соцгорода Наталья Урейская ознакомили Рустама Минниханова с историей застройки микрорайона, стартовавшей в 1930-е годы, рассказали об особенностях архитектурных и градостроительных решений того времени.

Марсель Искандаров сообщил, что интерес к истории Соцгорода, архитектурным особенностям его объектов проявляют не только профильные специалисты, но и рядовые граждане. Сегодня даже ведется разработка экскурсионного маршрута. Архитектор отметил, что у данной территории есть большой туристический потенциал, сообщает пресс-служба президента РТ. Однако для этого необходимо выполнить комплекс работ по благоустройству среды с правильным регламентом ее использования.

В рамках обхода исторического квартала президент встретился с местными жителями. Они высказали пожелание о ремонте сквера Белинского, основанного в 30-е годы прошлого века. Рустам Минниханов согласился с тем, что зону отдыха необходимо привести в соответствующее состояние, в частности, восстановить оригинальные фонтан и ограды.

По словам президента, при благоустройстве исторической территории необходимо сохранить систему зеленых пространств и пешеходных зон, не допускать точечную застройку.

Это касается и сквера во дворе дома №5 по ул. Белинского. Основной композиционный элемент данного сквера, гипсовый памятник Серго Орджоникидзе, два года назад был демонтирован. Рустам Минниханов предложил восстановить памятник видному советскому государственному деятелю из более долговечного материала и установить его на прежнем месте.