С ПСО «Казань» и Камгэсэнергостроя требуют деньги за недостроенные дома в «Салават Купере»

На 46,3 млн рублей снизилась сумма исковых требований к бывшему застройщику жилкомплекса «Салават Купере» - набережночелнинскому ПАО «Камгэсэнергострой» со стороны управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани. Это стало известно на вчерашнем заседании Арбитражного суда РТ, где стороны выясняют отношения.  

Напомним, в июне этого года после возмущения соципотечников срывами сроков сдачи жилья куратор стройки в «Салават Купере» - Госжилфонд РТ - принял решение сменить двух подрядчиков на самых проблемных домах. ПАО «Камгэсэнергострой» и ПСО «Казань» заменили ООО «Строитель+» и «Барсэлитстрой+». При этом заказчик строительства домов №12-2 и 12-3 - УКСиР Казани - успел перечислить ПАО «Камгэсэнергострой» деньги за работу авансом.  

Иск в арбитраж с требованием к Камгэсэнергострою вернуть аванс в сумме 108,1 млн рублей УКСиР подало 12 сентября. В качестве третьего лица к процессу был привлечен ГЖФ. Первое заседание суда состоялось 3 ноября, затем несколько раз откладывалось. В результате сверки сумма исковых требований истца к стройфирме сократилась до 61,8 млн рублей и, возможно, снизится еще, поскольку стороны продолжают сводить дебет с кредитом. Следующее заседание по делу назначено на 12 декабря. 

А на следующий день, 13 декабря, будут рассмотрены финансовые претензии ГЖФ ко второму подрядчику «Салават Купере» - ПСО «Казань». Сумма иска к компании Равиля Зиганшина составляет 207,9 млн рублей, из которых основной долг оценивается в 200 млн, а неустойка за срыв срока ввода домов, предусмотренная в договоре, - в 7,9 млн рублей.