Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья

Главная медицинская комиссия решила исключить из отряда самого опытного из нынешних российских космонавтов Федора Юрчихина. Он не сможет продолжать тренировки и готовиться к космическим полетам. Такое решение было принято на заседании в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, передает РИА «Новости».

Эту информацию подтвердил агентству командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Сам Юрчихин решение комиссии не комментировал. Кононенко отметил, что решение комиссии окончательное.

Начальник центра Павел Власов пояснил, что комиссия делает заключение о том, может ли космонавт продолжать тренировки и, соответственно, готовиться к космическому полету по состоянию здоровья.

«Такое заключение отрицательное: по состоянию здоровья он не может выполнять тренировки и готовиться к космическому полету», — сказал Власов. Дальнейшее решение об уходе космонавта из состава отряда должна принять межведомственная комиссия.

Федору Юрчихину 60 лет. Он совершил пять полетов на орбиту, это наибольшее число среди всех космонавтов, которые состоят в отряде. Впервые он совершил космический полет в 2002 году, последний раз это произошло в 2017 году. Он также девять раз выходил в открытый космос.