Самому известному музейщику Татарстана Стелле Писаревой - 95

Юбилейные торжества в честь 95-летия Стеллы Владимировны Писаревой пройдут завтра в Казанском музее Горького и Шаляпина, начало мероприятия в 13.00. 

Стелла Писарева - без сомнения, самый знаменитый музейный работник Татарстана, известный далеко за пределами республики. Выпускница истфилфака Казанского университета, в 1946 году она начала работать в  литературном музее Горького рядовой сотрудницей и так увлеклась музейным делом, что под ее началом в разные годы были созданы музей Гашека в Бугульме, музей Лобачевского в Козловке (Чувашия), музей истории города и строительства КамАЗа в Набережных Челнах, музей Тукая в Арском районе и, конечно же, музей истории Казанского государственного университета. 

В 2018 году Стелла Писарева при не очень красивых обстоятельствах ушла из КФУ и вернулась в музей, с которого начинала свою карьеру - теперь он называется Горького и Шаляпина.

Вклад Писаревой в развитие культуры страны оценен многими правительственными наградами, однако творческая и научная интеллигенция недоумевает, почему среди регалий Писаревой нет звания «Почетный гражданин Казани». В 2018 году дирекция Нацмузея РТ направила в адрес исполкома соответствующее ходатайство, под обращением оставили подписи сотни горожан, но этот коллективный запрос мэрия Казани проигнорировала.