Санитары уходят как вид, за год в российских больницах их число сократилось на 9%

За год стало на 9% меньше санитаров в государственных и муниципальных больницах России. К такому выводу пришли «Известия», проанализировав данные Росстата по итогам III квартала этого и прошлого годов.

В отдельных регионах сокращение гораздо значительнее. Например, в Ярославской области младших медработников теперь на 48% меньше. В Амурской области и Чукотском автономном округе их число сократилось на 32% и 31% соответственно.

Происходящее может быть связано с переаттестацией младших медработников, которая сейчас, как пояснили  в минздраве, идет в учреждениях здравоохранения.

Большинство санитаров не проходили профобучение и не готовы платить за курсы, сказал «Известиям» председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. После того как эти сотрудники покидают больницы, функции по уходу за лежачими больными зачастую перекладывают на медсестер, а для уборки нанимают клининговую компанию, отметил он.

- Санитары уходят как вид, и в первую очередь это сказывается на качестве ухода за больными, - подчеркнул Дмитрий Беляков.