Счетная палата РФ обнаружила нарушения в расходовании средств в Госфильмофонде, Эрмитаже и Большом театре

Счетная палата выявила нарушения в расходовании бюджетных средств в 2018 году Госфильмофондом, Эрмитажем и Большим театром, передает «Интерфакс».

Так, сообщила Счетная палата, Госфильмофонд, по данным проведенной проверки, допустил нарушения при реконструкции фильмохранилища, из-за которых стоимость работ оказалась завышена на 15 миллионов рублей. Собранные по результатам проверки Госфильмофонда материалы переданы в Генпрокуратуру.

Нарушения, обнаруженные у Эрмитажа, также касаются строительства фондохранилища. Из-за длительных сроков получения подрядчиками разрешений на выполнение работ на объекте культурного наследия, говорится в сообщении, четвертый этап строительства хранилища в 2018 году так и не был завершен.

В Большом театре Счетная палата выявила признаки нецелевого использования бюджетных средств - зарплата одному из сотрудников была выплачена за счет субсидии на госзадание. Театр, подчеркнуло ведомство, уже возместил бюджету потраченную с нарушениями сумму - 279,9 тысячи рублей.

Кроме того, ведомство указало, что треть билетов на спектакли на Исторической сцене не поступают в первую волну продажи, а находятся в статусе брони. Бронь, как правило, полностью не выкупается, билеты частями поступают в свободную продажу, где их продают без предъявления паспорта, и они могут оказаться в руках спекулянтов.