Счетная палата России заподозрила бывшего главу Минстроя Татарстана в том, что подконтрольная ему фирма продала таможне стулья с накруткой в 18 раз

Счетная палата объявила о найденных финансовых нарушениях на 1 млрд рублей с лишним в работе Центральной базовой таможни (ЦБТ). Аудиторы обнаружили завышение сметы капремонта административного здания таможни в московском Бирюлеве. Судя по документам, на ремонт было потрачено 178,4 млн рублей. При этом в проектно-сметную документацию заказчик включил 27,17 млн рублей расходов на приобретение товаров с «излишними потребительскими свойствами» или по сильно завышенной цене.

Таможенники выделили средства на покупку двух игровых кресел - гоночных автосимуляторов RS1 фирмы Rset за 17,6 млн рублей, что в 18 раз превышает розничную стоимость этих устройств в самой дорогой комплектации, выяснили аудиторы. Контракт на выполнение работ, в том числе на поставку мебели и техники, был заключен 16 июля 2018 года с АО «М». Полное название компании-подрядчика аудиторы не раскрыли.

По номеру контракта, указанному в материалах Счетной палаты, «Открытые медиа» выяснили, что подрядчиком ЦБТ по капремонту здания было АО «Москапстрой». Оно принадлежит компании «Мосинжстрой», которая входит в комплекс градостроительной политики и строительства Москвы, возглавляемый вице-мэром Маратом Хуснуллиным, отмечается в публикации.

Марат Хуснуллин в 2001 - 2010 гг. был министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.