Сгоревшая на Волге под Нижним Новгородом «Святая Русь» отметилась пьяным бунтом на борту

В Сибирском затоне на левом берегу Волги около города Бор в Нижегородской области сегодня серьезно пострадал от пожара теплоход «Святая Русь». Ранее судно принадлежало «Казанской судоходной компании» и не эксплуатировалось с 2018 года. «Святую Русь» планировали разобрать на металлолом в этом самом Сибирском затоне.

«Святую Русь» вывели из эксплуатации в конце июня 2015 года после скандала, который устроили туристы из Петербурга на борту теплохода по пути на остров Валаам. Теплоход сломался и, как пишет «Фонтанка», «дрейфовая качка и бесплатный алкоголь разбудили в 150 пассажирах демонов страха, паники и линчевания. Они обещали вздернуть капитана». 

Туристы сделали огромное количество звонков в службу «112», а один из пассажиров, надев спасжилет, прыгнул за борт. При проверке, которая состоялась по прибытии МЧС, медиков и полиции, алкоголь в крови нашли и у членов экипажа: боцмана, механика, повара и других. 

На следующее утро после ЧП теплоход вернулся в Петербург. Туристы заявили о намерении получить компенсацию за срыв поездки. На «Святую Русь» обрушились регулярные проверки различных инстанций. Теплоход «Казанской судоходной компании» сняли с эксплуатации, он оказался в залоге у одного из банков. Тот его продал на торгах в прошлом году частному лицу. Выпущен теплоход был в 1955 году в ГДР и изначально имел название «Родина».