Шнур, написавший матерную песню про выборы и кандидатов, возглавит список «Партии Роста» на выборах в Госдуму

Музыкант и автор матерных песен Сергей Шнуров (Шнур) сегодня вступил в «Партию Роста». По словам лидера партии Бориса Титова, Шнуров возглавит партийный список на выборах в Госдуму в 2021 году.

Сергей Шнуров несколько лет назад написал саундтрек для фильма «День выборов», в котором играют телеведущий Василий Уткин и театр «Квартет И». В припеве песни были такие слова: «Выборы, выборы, все кандидаты …».

Вероятность прохождения Шнурова, как и его партии, в парламент не очевидна, но кандидатом в депутаты он точно вскоре станет. Ранее газета «Ведомости» объяснила, почему так произойдет: Кремль создает новые и усиливает существующие небольшие партии, чтобы они помогли сохранить большинство «Единой России» в Госдуме.

Для этой цели уже создана «Партия правды» писателя Захара Прилепина. Для того же усиливается «Партия Роста» с ее ярко выраженной либеральной идеологией, которая совершенно не пользуется популярностью у народных масс. По мнению автора публикации, Кремль намерен помочь эти партиям на начальном этапе, но не более. Цель создания - отбор голосов у избирателей, критически относящихся к происходящему в стране. 

По задумке кремлевских политтехнологов, партии-малыши должны набрать 1 - 1,5 процента голосов избирателей. При прохождении в парламент будут учитываться партии, набравшие более пяти процентов голосов. У партий, не прошедших этот барьер, суммарно набирается 10 - 15 процентов. 

При определении количества мест в парламенте у партий, прошедших пятипроцентный барьер, вырастет в процентном соотношении количество мест. Политтехнологи считают, что единороссы наберут списком и по одномандатным округам около 40 - 45 процентов голосов. При распределении «бесхозных» 10 - 15 процентов им перепадет еще до семи процентов мест в парламенте, что в общей сумме даст больше половины. Это позволит и в дальнейшем пропихивать самые антинародные законы, как, например, пенсионная реформа.

Среди возможных лидеров новых партий рассматривался и сверхпопулярный блогер Юрий Дудь. Ему отводится, по информации автора публикации в «Ведомостях», более ответственная роль - его партия должна набрать не менее трех процентов, чтобы получить между выборами госфинансирование и также опосредованно дарить места в парламенте единороссам при последующих голосованиях. Вполне вероятно, что у Шнура с его партией получится сыграть эту более ответственную роль. Некоторые эксперты считают, что Юрий Дудь может на подобное предложение не согласиться, поскольку ему важен «респект улиц».