Шодиев Фаттах Каюмович: укрепление культурных связей между Россией и Японией

Будущий бизнесмен и филантроп родился в Ташкенте в 1953 году. После школы Фаттах Шодиев некоторое время работает корректором в газете. В начале 70-х отправляется в столицу России, где поступает в МГИМО. Большое желание и стремление позволили Фаттаху поступить на отделение японского языка, где по правилам в группе должно быть только 12 человек. Он же поступает 13-м студентом. Число 13 становится для него счастливым. В период обучения молодой человек проявляет большой потенциал в области японоведения.

В 1976 году Фаттах Шодиев покидает стены родного института, получив диплом с отличием. Сразу после окончания МГИМО работает ведущим агентом в Министерстве торговли Советского Союза. Там он будет работать целых 13 лет. Затем возвращается к себе на родину с патриотической миссией. А уже в 1996 году с целью развить инфраструктуру Узбекистана открывает Благотворительный фонд имени Фаттаха Шодиева.

Работа фонда Фаттаха Шодиева

После того, как Фаттах Шодиев окончил свое обучение в московском институте международных отношений, он не забывал о нем ни на одну минуту. Ведь благодаря его работе, а также всему педагогическому составу в будущем он смог раскрыться, а в дальнейшем использовать свои знания и умения. Несомненно, вся его жизнь связана невидимой нитью со страной, где встает солнце, а также с Узбекистаном, Бельгией, Россией и другими странами, где сейчас работает его международный фонд.

Первая помощь фонда сразу после открытия была направлена любимому институту. Тогда поддержку получил преподавательский состав. И это не только финансовая помощь, это еще и обеспечение жильем. Со временем фондом выделяются средства на стипендии для лучших студентов, а также для их стажировки за границей. В вузе открывается своя типография с первоклассным оборудованием - теперь учебное заведение способно обеспечить себя научными трудами.

Еще одним направлением работы фонда является помощь детям. Например, в Одессе открывается знаменитый его проект «Дом ангела», где реабилитационную помощь получают дети с диагнозом «ДЦП».

Наряду с этим Фаттах Шодиев никогда не забывает про свою любовь к японской культуре. А благодаря фонду он начинает налаживать культурные российско-японские связи, оказывает помощь и поддержку исследований и конференций международного класса: фонд неоднократно способствовал проведению различных мероприятий, которые заключаются в обмене культурными ценностями.

Фаттах Шодиев: культурный диалог России и Японии

Главные проекты, которые осуществил Фаттах Шодиев в сфере налаживания связей между странами, - спасение коллекции кимоно, J-FEST, Фестиваль российской культуры. Рассмотрим каждый из представленных вариантов подробнее.

Итику Кубота. Спасение от банкротства музея, где были представлены работы известного японского мастера кимоно, способствовало началу культурных отношений между Россией и Японией. Ценность таких изделий заключается в древнейшей технике окраски кимоно, которую использовал мастер Итику Кубота.

Сама же техника была известна еще в XVI веке, однако ее хранили в строжайшем секрете. Для того, чтобы вникнуть в нее, мастеру понадобилось 30 лет. Украшая кимоно, Итику Кубота использовал синтез старинной методики окрашивания цудзигахана и новаторский подход, внося свою ценную лепту. Его работы стали выставлять не только в родной стране, но и далеко за рубежом. Кстати, их быстро признали произведением искусства живописи. 2011 год стал неблагоприятным, коллекция осталась без финансирования, ее вот-вот должны были распродать по частям.

Но Фаттах Шодиев выкупает коллекцию. И делает это он из чувства благодарности, ведь Япония оказала большое влияние на его жизнь. Коллекция до сих пор остается достоянием Японии - ее передали во владение одному из музеев страны. Саму же коллекцию представляли во многих городах России с целью познакомить ее жителей с удивительной японской культурой.

J-FEST. Этот фестиваль проводится в столице России, где представляют японскую культуру во всех ее проявлениях. Это своего рода культурный обмен для стран. На фестивале можно посетить различные лекции и концерты, выставки. Проводятся там и мастер-классы, темы которых абсолютно разные. Это может быть музыка или арт, высокие технологии или кулинария, кино и анимация. Главной фразой фестиваля стала: «Япония для всех». Для того, чтобы принять участие в одном из мастер-классов на фестивале, необходимо записываться заранее - настолько он популярен. Сам же фестиваль потрясающе масштабный, поэтому готовятся к нему целый год. Так, например, в 2009 году (это дебют фестиваля) собралось больше 2 000 000 человек из разных частей России.

Фестиваль в Японии. Это ответное культурное мероприятие, которое устраивается в стране, где восходит солнце. Россия представляет свои традиционные кино и театр, балет, различные выставки, цирк и многое другое. Продолжительность культурных мероприятий составляет до восьми месяцев в различных городах. Поэтому  посетить его могут все желающие в Японии и за ее пределами. За весь период проведения фестиваль посетили свыше 10 млн человек. Успех таких мероприятий дает возможность понять их актуальность. Поэтому фестивали Фаттах Шодиев планирует проводить вплоть до 2021 года.

В апреле 2020 года Фаттах Шодиев отпразднует свое 67-летие. Он также активно принимает участие в благотворительной деятельности, всячески способствует развитию культурных связей между странами.