Симоньян, Кеосаян и их родня получили гонораров на 46 млн за фильм «Крымский мост». Это почти половина гранта минкульта, выяснил ФБК

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционер Алексей Навальный заявил, что бизнесмен Аркадий Ротенберг выделил на съемки фильма Маргариты Симоньян и ее мужа Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!» 54 млн рублей, 100 млн рублей выделило министерство культуры. Об этом Навальный рассказал во второй части фильма «Паразиты» про Симоньян и Кеосаяна. Фильм опубликован на ютуб-канале ФБК.

Фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!» собрал в кинотеатрах 70 млн рублей. На российском сайте «Кинопоиск» картину оценили 17,5 тыс. зрителей, рейтинг картины составляет 2,7 из 10. 

В расследовании ФБК говорится, что в 2016 году студия «8 рядов», принадлежащая брату Кеосаяна, подала заявку на получение денег из Фонда кино на съемки фильма по сценарию Маргариты Симоньян. Фонд кино отклонил заявку. С просьбой профинансировать фильм о Крымском мосте в минкульт обратился первый замруководителя администрации президента Алексей Громов. В результате студия Кеосаяна получила 100 млн рублей. Навальный отмечает, что старший сын Громова работает в штате телеканала Russia Today, который возглавляет Симоньян.

Из выделенных государством 100 млн рублей, по данным ФБК, Маргарита Симоньян в качестве сценариста получила 9 млн рублей. Еще 14 млн рублей получил ее муж Тигран Кеосаян за работу режиссером. Второй режиссер - 23-летняя дочь Кеосаяна Александра получила за работу над фильмом 4 млн рублей. Еще 8 млн заработал генпродюсер «Крымского моста» - брат Тиграна Давид Кеосаян, а его ассистенты - сын Эдмонд и жена сына Юнона Глотова - в общей сложности получили свыше 10 млн рублей. 

«Общая сумма - 46 млн рублей. Половину гранта Фонда кино кинопаразиты просто забрали себе. Все актеры вместе, включая главные роли и роли второго плана, получили 10 млн рублей», - говорит Навальный в ролике. 

По подсчетам ФБК, компьютерная графика для фильма обошлась в 17 млн рублей, оборудование и помещения - в 12 млн рублей, операторская группа - в 10 млн рублей, художественный цех - в 8 млн рублей, налоги - в 8 млн рублей. 

На фильм выделил 54 млн рублей никому до того не известный Фонд развития кинематографии. Как выяснил ФБК, в фонде работает один человек, зарегистрирован фонд в панельном доме в московском районе Митино. В 2017 году неизвестно откуда на его счет поступило 54 млн, которые фонд сразу перевел на счет студии Кеосаяна. 

Навальный утверждает, что деньги перевел близкий к Кремлю предприниматель Аркадий Ротенберг. Официально представители Ротенберга ранее заявляли, что в съемках фильма материально не участвовали, а только помогали с организацией.