Синоптики рассказали об аномально теплой неделе в Татарстане: ожидается до +4 градусов

В Татарстане прогнозируется очень теплая погода со слабыми осадками, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ. Потеплеет до +4 градусов.

Средняя температура воздуха во второй декаде января будет на 11 градусов выше нормы. Так, норма для Татарстана в это время составляет -13,7 градуса, а для Казани -13,2 градуса. После того как через западные районы и Казань прошел теплый атмосферный фронт со снегом, днем в республике на этой неделе ожидается теплая погода.

14 и 15 января ожидается от -5 до 0 градусов, в четверг, 16 января, погоду в республике будут определять атмосферные фронты и теплый сектор очередного атлантического циклона. Температура днем повысится до +4 градусов. Также ожидаются сильный ветер и осадки в виде мокрого снега.

Такая же теплая погода сохранится в пятницу, 17 января. 

Ранее синоптики сообщили, что причина аномально теплой погоды в России связана с тем, что не сформировалась мощная зона высокого давления, или «сибирский максимум». Обычно антициклон в это время года образуется над Западной и Восточной Сибирью, над Красноярским краем, а также над Якутией. Эта зона удерживала теплый воздух, из-за чего шло «выхолаживание», распространяющееся на территории Урала и Центральной России. Однако сейчас антициклон находится на границе Монголии, над северо-западом Китая, а также захватывает южные части Бурятии и Забайкалья. Таким образом, весь холод идет в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до -30 градусов.