«Склонен к преступлениям сексуального характера»: во ФСИН заявили, что предупреждали об опасности убийцы девочки из Саратова

В Федеральной службе исполнения наказаний России заявили, что предупреждали об опасности убийцы девочки из Саратова, но суд отказался установить за ним наблюдение.

«Мы давали ему характеристику такую, человек состоял на профилактическом учете. Психологи и психиатры ФСИН вынесли вердикт, что данный человек нуждается в наблюдении, так как склонен к преступлениям сексуального характера. Человек из четырех судимостей имел две именно за эти преступления», - заявил РБК замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Он отметил, что характеристики ФСИН редко принимаются во внимание инстанциями, выносящими решения о контроле над отбывшими наказание преступникам.

«Обычно при освобождении данной категории преступников, даже если они отсидели «от звонка до звонка», а Туватин был выпущен не по УДО, он отбыл срок полностью, судьи выносят решение на предмет того, нуждаются ли они в наблюдении после освобождения. Как правило, решение о том, что такое лицо нуждается в полицейском сопровождении, в том, чтобы за ним присматривали, выносится в отношении тех, кто совершил преступления сексуального характера по отношению к детям. Этот гражданин совершил преступления по отношению к взрослым, так что судья счел, что за ним нет необходимости следить», - объяснил Максименко отсутствие наблюдения за мужчиной.