Скончался предводитель Дворянского собрания в Татарстане Алексей фон Эссен

На 76-м году жизни умер вчера в Казани предводитель общественной организации «Татарстанское Дворянское собрание», председатель отделения Союза потомков участников Первой мировой войны Алексей Григорьевич фон Эссен.

«С прискорбием сообщаю о кончине моего отца Алексея Григорьевича фон Эссена, - написал вчера в «Фейсбуке» сын покойного Николай фон Эссен. - Похороны пройдут 3 апреля на Самосыровском кладбище. Вынос тела состоится в 9.30 того же дня по адресу Казань, ул. Хлебозаводская, д. 6, кв. 14. В связи с повсеместным карантином поминок не будет. Также из-за строгих мер по ограничению перемещения на автотранспорте (имеется только один пропуск) принять участие в церемонии погребения сможет небольшое количество людей. Тех, кто собирается ехать, прошу писать в личных сообщениях - для понимания и подсчета мест».


Алексей фон Эссен - потомок героя Первой мировой войны, командира броненосца «Севастополь» при обороне Порт-Артура, командующего Балтийским флотом адмирала Николая Оттовича фон Эссена.

В 1993 году Алексей фон Эссен с семьей перебрался в Казань из Грузии, поскольку именно в Казанской губернии проживали до 1917 года представители немецкого дворянского рода Эссенов, известного с XVI века. В нашем городе Алексей Григорьевич с присущей ему энергией включился в общественную жизнь. Благодаря его усилиям в Татарстане было организовано Дворянское собрание, объединившее представителей нескольких десятков дворянских фамилий, велась большая просветительская работа.