СМИ: Марат Хуснуллин обязан своей карьерой в Москве отцу Алины Кабаевой

Вице-мэр Москвы и экс-министр строительства Татарстана Марат Хуснуллин обязан своей карьерой в Москве основателю Ассоциации предпринимателей-мусульман России Марату Кабаеву - отцу экс-депутата Алины Кабаевой. Как выяснил «Дождь», Хуснуллина и Кабаева связывала совместная работа на строительном рынке в Казани, а теперь выходцы из Татарстана будут главными действующими лицами программы реновации в Москве.

Главными исполнителями программы реновации станут КП «УГС» и КП «УЭЗ», которые возглавляют Дамир Газизов и Альберт Суниев соответственно, рассказали собеседники «Дождя» в девелоперских кругах столицы. С Маратом Хуснуллиным, куратором московской реновации, Газизов и Суниев познакомились еще в Казани, где оба были  важными игроками на рынке строительства и недвижимости. До переезда в Москву Газизов был начальником управления капстроительства и реконструкции Казани, а Суниев возглавлял одну из крупнейших строительных компаний республики. Газизов и Суниев переехали в Москву почти сразу после назначения Хуснуллина заместителем мэра по градостроительной политике в 2010 году.

Собеседники «Дождя» рассказывают, что сам Хуснуллин переехал благодаря протекции Марата Кабаева - бывшего футболиста, тренера, а затем председателя Международной ассоциации исламского бизнеса. Дочь Марата Кабаева Алина Кабаева - олимпийская чемпионка, бывший депутат Госдумы,  а сейчас председатель совета директоров «Национальной Медиа Группы» братьев Ковальчуков. До переезда  в Москву Марат Кабаев жил и работал в Казани, где создал с нуля Ассоциацию предпринимателей-мусульман России. В то же время он возглавлял  государственное ремонтно-строительное предприятие «Кемеш-Чишме» - оно действовало под началом министерства строительства во главе с Хуснуллиным. Телефонные номера этой организации совпадают с номерами Международной ассоциации исламского бизнеса, которую Кабаев создал уже после переезда в Москву. Но этот телефон не отвечает, и получить комментарии Кабаева «Дождю» не удалось. Собеседники «Дождя» отмечают, что сейчас Кабаев является влиятельным общественным деятелем, входит в ближний круг президента РФ.