СМИ опубликовали восстановленные стертые записи пыток с видеорегистраторов ярославской ИК-1

Сотрудники в ярославской колонии № 1 избили дубинками группу заключенных, пытавшихся защитить одного из своих сокамерников. Охранники намеревались отвести его в так называемый «класс воспитательной работы» за жалобы администрации на надзирателей, которые не дают ему туалетную бумагу из личных вещей. 

Электронная версия «Новой газеты» опубликовала новое видео пыток заключенных в материале, вышедшем под заголовком «"Выходили от нас с синей жопой - и ничего". После публикации "пыточного" видео из ярославской ИК-1 эксперты восстановили на изъятой в колонии технике и другие записи издевательств над заключенными».

Издание отмечает, что видеозаписи событий, произошедших в феврале 2016 года, были восстановлены специалистами при расследовании дела о пытках в этой колонии Евгения Макарова. Следствие не усмотрело оснований для возбуждения дела по новому видео, отмечается в публикации.

Предыдущее видео с пытками в ярославской ИК-1 стало основанием для возбуждения уголовных дел на 15 сотрудников колонии по статье о превышении должностных полномочий.