СМИ узнали о планах Кремля помочь «Единой России» на выборах в Госдуму с помощью небольших партий

В Кремле рассматривают идею допуска на выборы в Госдуму в 2021 году большого количества небольших партий, чтобы «Единая Россия» получила дополнительные мандаты из-за неспособности этих партий преодолеть барьер в 5 процентов, пишут «Ведомости»

В Кремле рассчитывают на то, что «Единая Россия» получит 35 - 40 процентов голосов по спискам, еще три четверти округов выиграют провластные одномандатники, а оставшиеся мандаты, приходящиеся на небольшие партии, не преодолевшие пятипроцентный барьер, при перераспределении перейдут единороссам. Для этого малым партиям планируют помочь собрать подписи, каждая их которых, как ожидается, наберет по 1 - 2 процента голосов.

При этом внесистемных оппозиционеров, в том числе соратников Алексея Навального и Дмитрия Гудкова, не допустят на выборы, отмечается в публикации.

Участвовать в выборах в Госдуму могут 52 партии, из которых 14 имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Такую возможность имеют партии, которые набрали более 3 процентов голосов на последних думских выборах или имеют фракцию хотя бы в одном региональном парламенте.