СМИ узнали о побочных эффектах российской вакцины от коронавируса

Издание «Фонтанка» ознакомилось с официальным отчетом Центра Гамалеи о препарате против коронавирусной инфекции. По их данным, все не так радужно, как в заявлениях Владимира Путина и министра здравоохранения Михаила Мурашко.

В документах прямо сказано, что вакцина прошла процедуру регистрации препаратов, применяемых только в условиях возникновения ЧС.

Свойства и безопасность вакцины изучали только на здоровых добровольцах в количестве 38 человек. Исследования были проведены всего за 42 дня.

На 42-е сутки от начала вакцинации в сыворотке крови всех добровольцев детектированы вируснейтрализующие антитела к вирусу со средним титром 49,3, который не дотягивает даже до среднего уровня.

«Защитный титр в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились», — цитируют отчет журналисты.

Вакцина имеет возрастное ограничение 18 - 60, что связано с узостью исследований. Детям и пенсионерам препарат не разрешен.

У 38 подопытных были зафиксированы 144 нежелательных явления. Большинство прошло без последствий. Однако на 42-й день исследования не завершилось 31 нежелательное явление (были зарегистрированы лабораторные отклонения иммунологических показателей). Исход 27 нежелательных явлений разработчику до сих пор неизвестен.

У добровольцев после вакцинации зафиксировали отечность, боль, гипертермию и зуд в месте введения препарата. Из общих проявлений - астению, недомогание, пирексию, повышение температуры, снижение аппетита, головную боль, диарею, боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорею.