Собчак назвала своей кличкой и дураком Шнура за политический выбор

Телеведущая Ксения Собчак поиронизировала над лидером группы «Ленинград» музыкантом Сергеем Шнуровым за его желание строить политическую карьеру. Она назвала музыканта дураком и сравнила с беспокойной лошадью.

«Выбранная им «Партия Роста» - безусловно удачный выбор и для Бориса (Титова), и для Сергея (Шнурова). Примерно так же гармонично выглядит беспокойная лошадь в двухкомнатной квартире», - написала Собчак комментарий в «Инстаграме», сочинив четверостишие.

Выборы, выборы,

В „Ленинграде“ выборы!

Дураки и дуры вы,

Кандидаты - Шнуровы!

До этого поста россияне, недолюбливающие Собчак, называли «лошадью» ее саму за внешность и за нахрапистость.

Накануне Шнур вступил в «Партию Роста». По словам лидера партии Бориса Титова, Сергей Шнуров возглавит партийный список на выборах в Госдуму в 2021 году.

Вероятность прохождения Шнурова, как и его партии, в парламент не очевидна. Ранее газета «Ведомости» рассказала, что Кремль создает новые и усиливает существующие небольшие партии, чтобы они помогли сохранить большинство «Единой России» в Госдуме. Для этой цели уже создана «Партия правды» писателя Захара Прилепина.

Для аналогичной цели усиливается «Партия Роста» с ее ярко выраженной либеральной идеологией, которая совершенно не пользуется популярностью у народных масс. По мнению автора публикации, Кремль намерен помочь таким партиям на начальном этапе, но не более. Цель создания - отбор голосов критически настроенных избирателей. 

По задумке политтехнологов, «партии-малыши» должны набрать 1 - 1,5 процента голосов избирателей. При прохождении в парламент будут учитываться партии, набравшие более пяти процентов голосов. У партий, не прошедших этот барьер, суммарно набирается около 15 процентов. 

При определении количества мест в парламенте у партий, прошедших пятипроцентный барьер, вырастет в процентном соотношении количество мест. Политтехнологи считают, что единороссы наберут списком и по одномандатным округам около 45 процентов голосов. При распределении «бесхозных» 15 процентов партии власти перепадет еще до семи процентов мест, что в общей сумме даст большинство в Госдуме. А это позволит и в дальнейшем протаскивать любые законы и решения, в том числе антинародные, как пенсионная реформа.

В случае если малые партии наберут по три процента голосов, они получат госфинансирование между выборами. Оно пригодится для того, чтобы партии так же опосредованно дарили места в парламенте единороссам при следующих голосованиях.