СОБРовцы при штурме квартиры застрелили екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев, и назвали это самообороной

Сотрудники СОБРа Росгвардии при штурме квартиры в Екатеринбурге застрелили 28-летнего жителя города Владимира Таушанкова, который украл в магазине четыре рулона обоев, сообщает издание Е1.ru.

Спецподразделение вызвали полицейские, после того как мужчина отказался впустить их в квартиру. На происшествие обратила внимание уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Даже если случилась кража, даже сейчас говорят грабеж, то это никак не соответствует применению сил, когда вызвали Росгвардию. Это должно стать предметом расследования», - заявила Мерзлякова.

Отец убитого мужчины уверен, что сын ничего не крал, а выстрелили в него потому, что он распылил перцовый баллончик в сторону собровцев. Тушанков-старший также рассказал, что после штурма его увезли в отдел полиции, где пытались убедить, что сын взял его в заложники, а силовики освободили. Мерзлякова подчеркнула, что личность застреленного не вызывала отрицательных характеристик у соседей.

«Очень трудно объяснить, когда человека, закончившего два курса Уральского экономического университета, вдруг хотят представить не знаю кем. Потому что для того, чтобы СОБР приехал, он должен был как минимум на учете в каком-нибудь террористическом подразделении состоять», - отметила она.

Позже в пресс-службе регионального подразделения Росгвардии пояснили «Эху Москвы», что действия сотрудников СОБРа были применены в качестве самообороны, так как подозреваемый напал на них с газовым баллончиком.