Соцсети в России корректируют уровень официального вранья, заявил политолог, комментируя ситуацию с экокатастрофой в Норильске

Дефицит достоверной информации - слабое место многих автократий, но в «информационных» диктатурах, которые опираются в первую очередь на вранье, проявляется наиболее сильно. Такое мнение высказал профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, передает «Росбалт».

О разливе 20 тысяч тонн топлива на ТЭЦ-3 в Норильске россияне узнали только через два дня из соцсетей. Ущерб окружающей среде, по подсчетам Гринписа, составил 6 млрд рублей. Восстановление ущерба обойдется «Норникелю» в 10 млрд рублей, считает владелец компании Владимир Потанин.

«Замалчивание чрезвычайных ситуаций в нашем обществе - частое явление, и этому есть несколько объяснений. Первое связано с тем, что есть большое нежелание распространять негативную информацию в обществе, поскольку принято считать, что это подрывает доверие граждан и ослабляет позиции власти», - отмечает Гельман.

Второе объяснение связано с поведением нижестоящих чиновников. Если что-то случается, значит, кто-то виноват и будет за это отвечать. Это дополнительный стимул к тому, чтобы замолчать информацию или преуменьшить масштабы бедствия, полагает политолог.

Профессор отмечает, что со статистикой по пандемии коронавируса сложилась аналогичная ситуация. В этом смысле соцсети делают важное дело, так как это независимый источник информации, который невозможно прикрыть, в отличие от СМИ. 

«Информация, размещенная в соцсетях, позволяет снизить риски официального вранья. И как только специалисты стали выкладывать в соцсетях статистические расчеты, показывающие, что с официальными данными по коронавирусу дела обстоят плохо, под их воздействием властям пришлось изменить методику расчетов», - объяснил политолог.

По мнению Владимира Гельмана, социальные сети становятся хорошим инструментом обратной связи с властями.