Соловьев об обвинениях в экстремизме после скандала в прямом эфире: «Разве у татар такой акцент?»

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал поданные на него в Следственный комитет и Генпрокуратуру заявления с требованием привлечь к уголовной ответственности за его высказывания в прямом эфире радио «Вести FM». По его словам, он не упоминал Татарстан в своей речи и не имитировал татарский акцент. Об этом сообщает RNS.

В эфире радиостанции Соловьев назвал слушателя из Татарстана «мразью», реагируя на то, что мужчина сказал, что ведущий - «лакей» и «путиноид». «Некто Хасанов из Татарстана… Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь!» - в частности заявил Соловьев. При этом реплику слушателя Хасанова телеведущий зачитал с характерным акцентом.

- Меня удивило, почему из того, что я говорил, народ решил, что я говорил это с татарским акцентом. Разве у татар такой акцент? Я, правда, никак не могу понять, при чем здесь Татарстан, при чем здесь татары. Человека зовут Хасан, он может быть откуда угодно, - заявил после этого ведущий.

Соловьев сообщил, что у него есть номер телефона человека, который писал ему оскорбительные комментарии, и предположил, что подавший заявление в СК и Генпрокуратуру житель Татарстана и человек, писавший оскорбительные комментарии, - это одно лицо.

- У меня же есть только его номер телефона и имя. Поэтому если это сам этот человек решил сделать, это прекрасно, заодно и «присядет», - сказал ведущий.

Напомним, с заявлением в правоохранительные органы обратился казанский правозащитник Еркен Сарсембаев. «Некто Хасанов обратился лично к Соловьеву, высказав свои оценочные суждения об этом человеке, а тот начал говорить обо всем Татарстане, который комментатор якобы позорит. После чего он начал пародировать татарский акцент, что это, как не прямое оскорбление и насмешка над всеми представителями нации? Кто дал ему право оскорблять таким образом татар? Не Хасанов, а Соловьев в итоге оскорбил весь Татарстан!» - сказал правозащитник.