Сотрудник Минобороны требовал взятку за скафандр, необходимый для выхода в открытый космос

Бывший замначальника 704-го военного представительства Минобороны Александр Кузьмин вымогал взятку за приемку скафандра, который был необходим на Международной космической станции. Кузьмина осудили, он отделался штрафом, пишет «Коммерсантъ».

Кузьмин отвечал за приемку изделий и аппаратуры для подразделений Воздушно-космических сил и космической промышленности. В 2018 году он вымогал взятку с представителя предприятия «Звезда». Повод для вымогательства вызвал скандал: майор требовал деньги в обмен на согласование испытаний и приемки скафандра «Орлан-МК».

Этот скафандр необходим для исследований в открытом космосе, для ремонта или установки оборудования на МКС. Каждый из «Орланов-МК» должен проходить испытания. На начало 2018 года на МКС остался один скафандр - второй был утрачен при аварии.

Инженеры проводили испытание скафандра, который должны были доставить космонавтам на станцию. Однако майор заявил представителю «Звезды», что за оформление документации для отправки скафандра ему нужно платить по 50 тысяч рублей в течение четырех месяцев.

Представитель «Звезды» обратился в ФСБ. Оперативники установили за майором наблюдение. Кузьмин получил 200 тысяч рублей. Испытания и приемка скафандра прошли успешно, в июне 2018 года его отправили на станцию, а майора задержали оперативники спецслужб. Суд признал Кузьмина виновным в получении взятки в крупном размере.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства и вместо уголовного срока назначил Кузьмину штраф в размере 2 млн 100 тысяч рублей с лишением права в течение двух лет занимать должности в госорганах. Офицерского звания майора не лишили. 

Для взыскания штрафа имущество офицера арестовали. В базе должников судебных приставов Кузьмина не оказалось, следовательно, он уже выплатил штраф, отмечается в публикации.