Стали известны подробности поимки фальшивомонетчиков, которых раскрыла полиция РТ: они напечатали около 1 млрд рублей

Стали известны подробности раскрытия группы фальшивомонетчиков, которые распространяли деньги по всей России. Выяснилось, что изначально дело возбудили в Татарстане, сообщает «Коммерсантъ».

Фальшивые деньги продавались через «зеркала» интернет-ресурса Hydra, доступ к которому возможен только через Tor-соединение, а установленная программа не позволяла идентифицировать IP-адреса. Расследовать дело удалось только после поимки рядовых распространителей.

Благодаря им удалось выйти на 25-летнюю москвичку Юлию Исаеву и ее ровесника, жителя подмосковной Балашихи Александра Порхунова, который являлся создателем интернет-магазинов на площадке Hydra.

Покупатели оплачивали фальшивые купюры криптовалютой, а затем по поддельным паспортам через транспортную компанию сообщникам отправлялась партия поддельных денег. Те, в свою очередь, делали закладки в тайники, как правило, в безлюдной лесопарковой зоне, и передавали координаты покупателям.

Организаторами оказались трое жителей Нижегородской области - Олег Ефимов, Иван Аферов и Андрей Скворцов. Ранее сообщалось, что им от 21 года до 27 лет. На данный момент уже установлено, что преступная группа существовала около года и за это время успела провернуть более 3 тыс. сделок по сбыту поддельных денег. В общей сложности фальшивомонетчики могли успеть напечатать и запустить в оборот около 1 млрд руб.

Большинство задержанных, включая организаторов, уже признали вину, а дело готовятся передать в следственный департамент МВД.