Стало известно, чем занимается уволенный Путиным Владислав Сурков и как Кремль собирается использовать его в дальнейшем

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не сомневается, что уволенный накануне помощник президента России Владислав Сурков найдет применение своему многолетнему опыту работы и таланту, передает «Интерфакс».

Песков подтвердил, что Путин накануне встречался с Сурковым и тот действительно покинул свой пост по собственному желанию. Причины решения Владислава Юрьевича уйти в отставку Пескову неизвестны.

Автор публикации в «МК» полагает, что Владислав Сурков в том или ином качестве вернется к тому, что у него лучше всего получалось, - кремлевскому кураторству внутренней политики.

Первым о предстоящей отставке Суркова сообщил в своем телеграм-канале еще 25 января политолог Алексей Чеснаков. Он бывший подчиненный и близкий товарищ Суркова. Тогда Чеснаков написал: «В связи со сменой курса на украинском направлении В. Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах».

Еженедельник «Собеседник» связался с Чеснаковым, чтобы узнать о планах Суркова. Политолог ответил: «Когда он закончит медитировать, тогда и поговорим. Ясность появится только тогда, когда он закончит медитировать. Месяца еще не прошло».

Владислав Сурков пришел впервые в аппарат президента РФ в 1999 году, на пару лет уходил в правительство. Последнюю должность помощника президента занимал с сентября 2013 года. В его обязанности входило курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией, заниматься вопросами урегулирования ситуации на востоке Украины. Сурков участвовал на экспертном уровне в работе «нормандского формата», в который помимо России и Украины входят Германия и Франция.