Статью Конституции о бесплатной медицине предложили изменить

Первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил, что ряд статей Конституции, в том числе об оказании бесплатной медпомощи, требуют корректировки.

"Я бы разделил Основной закон на два блока: который править нельзя и который можно. К неизменяемому блоку следует отнести нормы, составляющие фундамент государства, например, что вся власть в Российской Федерации принадлежит народу. Это основополагающий тезис, и его оспаривать нельзя", - сказал сенатор журналистам РИА "Новости".

Однако в Конституции содержатся статьи, которые парламентарий считает условно техническими.

"Возьмем 41-ю статью, где говорится, что все граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Статья очень хорошая, но понятно, что с условием развития иных форм хозяйствования, в том числе​ оказания платных услуг в здравоохранении, возникает потребность определенным образом ее скорректировать", - заявил Калашников.

По его мнению, надо определить, каков объем прав людей на бесплатную медпомощь.

"Иначе какая-то странная ситуация получается: по Конституции мы имеем право на бесплатную медпомощь, а вот высокотехнологичная медицина, современные лекарства нам оказываются недоступны. То есть в статье необходимо уточнить следующее: действительно ли вся медицинская помощь, требуемая для полного оздоровления человека, бесплатна, или лишь какая-то ее часть." - пояснил сенатор.