Суд разрешил ФСБ прослушивать оппозиционного журналиста в Сочи

В Сочи суд разрешил ФСБ прослушивать мобильный телефон журналиста и читать его электронную почту из-за его оппозиционных взглядов. Об этом говорится в рассекреченном постановлении горсуда. О решении суда в своем телеграм-канале написал адвокат правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, пишет «Знак».

Суд разрешил ФСБ проводить оперативно-разыскные мероприятия в отношении главного редактора «Блог.Сочи» Александра Валова, мотивируя свое решение тем, что журналист относится «к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

Суд усмотрел в поведении журналиста признаки совершения преступления по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ».

Суд установил, что силовики должны следить за Валовым, потому что он неоднократно принимал участие и выступал организатором протестных акций в Сочи. Валову поставили в вину также, что он на сайте «Блог.Сочи» публиковал «информацию, направленную на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве».