Суд в Забайкалье прекратил дело, в котором судебных приставов назвали «фашиками»

Суд в Забайкалье прекратил административное дело о неуважении к власти. Местный житель Андрей Калашников на своей странице «ВКонтакте» назвал судебных приставов «фашиками». Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В конце мая Калашников опубликовал у себя на странице видео с визитом представителей профсоюза «Союз ССР» в управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Под видео следовала подпись: «Да что там говорить - мы вон отделением профсоюза сходили к фашикам ФССП в управление, поставили им шах и мат, а нас по ТВ обосрали».

На публикацию пожаловался глава Забайкальского управления судебных приставов Андрей Малеев. Полиция отказалась составлять протокол на читинца, отметив, что ФССП не относится к органам госвласти. 

Глава УФССП посчитал это неверным толкованием закона, суд с ним согласился и отправил материалы на новое рассмотрение в отдел полиции. МВД обжаловало решение апелляционной инстанции в краевой суд. Тот вернул дело на новое рассмотрение. И сегодня суд прекратил производство.

Защищала читинца юрист «Агоры» Анастасия Коптеева. Это 12-е прекращенное дело о неуважении к власти в работе «Агоры» с момента вступления в силу закона, отмечает Павел Чиков.