«Судей еще не причислили к лику святых»: Познер и Соловьев оценили инициативу служителей Фемиды наказывать СМИ за «необоснованную и беспорядочную» критику

Журналисты, которые обычно придерживаются разных точек зрения, высказались телеграм-каналу «Расстрига» об инициативе судей наказывать СМИ за давление на них и «тенденциозные публикации». 

В проекте концепции информполитики судебной системы указано, что СМИ манипулируют общественным мнением в отношении судебной власти. В результате ее авторитет падает, растет уровень необоснованной критики. 

Известный телеинтервьер Владимир Познер считает, что судейская инициатива является попыткой избавиться хоть от какого-то контроля со стороны СМИ. 

«Это, безусловно, попытка избавиться от какого-то контроля со стороны СМИ. На мой взгляд, наша судебная система, мягко говоря, далека от совершенства, не пользуется доверием у народа, что подтверждается разного рода опросами: доверие к судам у нас на очень низком уровне. И, очевидно, судьи, понимая это, хотели бы, чтобы СМИ вообще о них не писали или писали позитивно», - полагает Познер.

Ведущий телешоу Владимир Соловьев говорит, что судьи хотят выйти из зоны критики, хотя иногда профессиональные коллегии лишают некоторых судейского звания и дело доходит до уголовного преследования.

«Мы что, выводим определенную область за сферу критики? Но у нас, при всем уважении к судьям, они еще не причислены к лику святых. Бывают разные ситуации. Нередко судебные сообщества, которые борются за чистоту своих рядов, лишают ряд граждан судейского звания, а некоторые еще и отправляются потом по этапу».

В Союзе журналистов России тоже выступили против инициативы судей и назвали это ограничением свободы слова.