Суды снова отказываются штрафовать казанцев, нарушивших режим самоизоляции

Со вчерашнего дня в райсуды Казани начали поступать административные материалы в  отношении граждан, нарушивших режим самоизоляции. Напомним, что сначала на нарушителей составляли протоколы по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», предусматривающей штраф от 15 до 40 тысяч рублей. До 4 апреля по этой статье успели наказать рублем более 150 человек, однако затем суды начали массово прекращать административные дела, указывая на недоказанность того, что выход здорового человека на улицу нарушил санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Тогда на нарушителей режима самоизоляции начали составлять протоколы уже по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (предусматривает штраф от 1 до 30 тысяч рублей). Указом президента РТ также был расширен список должностных лиц, имеющих право на оформление административных материалов по этой статье. 

Однако, судя по информации на сайтах райсудов, и по новой статье наказать нарушителей рублем не получается. К примеру, в Вахитовском райсуде не стали штрафовать мужчину, на которого был составлен протокол за «несанкционированную» прогулку поздним вечером 7 апреля. «Его действия не повлекли возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, ему назначено  административное наказание, в пределах санкции ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения», - решил судья.

А в Ново-Савиновском райсуде практически все материалы по ст. 20.6.1 КоАП, поступившие вчера, вернули в отделы полиции для устранения недостатков. Суд обратил внимание на то, что протокол «составлен ведущим специалистом Министерства лесного хозяйства РТ, однако все материалы административного производства, а также определение о передаче материалов дела об административном правонарушении по подведомственности подписан начальником ОП № 17 «Ямашевский». Указав на то, что это существенное нарушение, суд отказался рассматривать протоколы.