Superjob и HeadHunter дали прогнозы по росту реальной безработицы в России, которые сильно различаются

Российские сервисы по найму рабочей силы HeadHunter и Superjob опубликовали прогнозы относительно рынка труда в стране.

По последним данным главы Минтруда РФ Антона Котякова, количество официальных безработных в России - 2,2 млн человек. Это количество человек состоит на учете как безработные.

В HeadHunter полагают, что к осени реальными безработными могут стать около 6 млн россиян. Об этом сообщается в исследовании HeadHunter, подготовленном для «Известий».

Согласно опросу, в ближайшие шесть месяцев больше трети российских организаций (36%) собираются сократить в среднем 16% своих работников, которые окажутся в зоне риска и фактически останутся на улице. Так, 14% представителей компаний заявили, что их штат «точно сократится», и 22% - «скорее уменьшится». При этом 18% фирм рассчитывают сохранить текущую численность штата, 35% - увеличить.

Основатель сервиса Superjob Алексей Захаров считает, что реальная безработица превышает официальную в 5 - 6 раз, и оценил ее сейчас в 10 млн человек. Он считает, что к осени эта цифра может достичь 20 млн человек. Об этом он рассказал агентству «Интерфакс».

 «Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции - и мы сразу увидим резкий рост безработицы», - заявил Захаров.